В таежных районах Дальнего Востока по мере активного освоения этого региона в 20-х годах ХХ века все чаще стало встречаться тяжелое заболевание, проявляющееся лихорадкой, поражением нервной системы (судороги, параличи) и нередко заканчивающееся летальным исходом. Первое клиническое описание этой болезни было дано в ходе дальневосточных экспедиций Наркомздрава СССР 1937-1939 гг (Л.А.Зильбер, А.А.Смородинцев, М.П.Чумаков, А.Н.Шаповал и др.).
Из мозга и ликвора (спинномозговой жидкости), умерших от тяжелой острой формы энцефалитных больных, в анамнезе которых часто упоминался укус лесного клеща, вирусологами был выделен и впервые охарактеризован ранее неизвестный вирус клещевого энцефалита (ВКЭ). Немедленно были начаты исследования роли клещей в передаче природно-очаговой инфекции, пути циркуляции вируса и его природного резервуара.
В результате всесторонних исследований эпидемиологии КЭ и экологии вируса были сформированы представления о природной очаговости этой инфекции, изучены особенности циркуляции вируса, выявлены его естественные хозяева и пути передачи в природном очаге. Стало ясно, что вирус КЭ является типичным арбовирусом, то есть циркуляция его в естественных условиях происходит с участием членистоногих, в данном случае иксодовых клещей.