Рассмотрим вкратце цикл передачи инфекции: вирус-переносчик-жертва.
Основным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передается от поколения к поколению.
Инфицированность клещей (вирусофорность, количество зараженных ВКЭ клещей по отношению к общему количеству клещей, собранных в этом очаге, выраженная в %)) отличается от региона к региону, изменяется циклически по годам. Диапазон вирусофорности клещей составляет от 1 до 20%.
В антропургических очагах (природные очаги в местах подвергшихся антропогенному воздействию, например выпасы домашнего скота, вырубки) зараженность клещей вирусом достигает намного более высоких показателей: 24,5% — в Пермской области; 34,7% — в Кировской области; 57,8% — в Новосибирской области. В одном высоковирусофорном клеще содержится до 10 милл
... Читать дальше »
Заболевание в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита, особенно на Дальнем Востоке. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.
Антигенное типирование, или способность вирусов перекрестно реагировать с теми или иными антителами, не получило широкого распространения, хотя опубликованы работы по эпитопному картированию с помощью панели моноклональных антител, а также работы по сравнению способности сывороток вакцинированных нейтрализовать различные штаммы вируса КЭ.
Это дало основание различить западный и восточный типы клещевого энцефалита и, соответственно, их возбудителей: Восточный и Западный субтипы. Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.
Вирус клещевого энцефалита относится к семейству Флавивирусов (типовой вирус – вирус желтой лихорадки), экологическая группа Арбовирусов (то есть, передающиеся через членистоногих).
Вирус КЭ длительное время сохраняется при низких температурах (-60 С и ниже), хорошо переносит лиофилизацию, и в высушенном состоянии сохраняется много лет. Кипячение при 100 С инактивирует вирус через 2 мин, в горячем молоке (около 60С ) вирус погибает уже через 20 мин. Инактивирующим действием на вирус обладают фенол, формалин, спирт, др дезинфицирующие вещества, ультрафиолетовое излучение.
В таежных районах Дальнего Востока по мере активного освоения этого региона в 20-х годах ХХ века все чаще стало встречаться тяжелое заболевание, проявляющееся лихорадкой, поражением нервной системы (судороги, параличи) и нередко заканчивающееся летальным исходом. Первое клиническое описание этой болезни было дано в ходе дальневосточных экспедиций Наркомздрава СССР 1937-1939 гг (Л.А.Зильбер, А.А.Смородинцев, М.П.Чумаков, А.Н.Шаповал и др.).
Из мозга и ликвора (спинномозговой жидкости), умерших от тяжелой острой формы энцефалитных больных, в анамнезе которых часто упоминался укус лесного клеща, вирусологами был выделен и впервые охарактеризован ранее неизвестный вирус клещевого энцефалита (ВКЭ). Немедленно были начаты исследования роли клещей в передаче природно-очаговой инфекции, пути циркуляции вируса и его природного резервуара.
В результате всесторонних исследований эпидемиологии КЭ и экологии вируса были сформированы представления о природной очаговости эт
... Читать дальше »
Клещевой энцефалит (синонимы – таежный энцефалит, русский весенне-летний энцефалит, далее в тексте КЭ) – природно-очаговое, то есть, свойственное только определенным территориям заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением центральной нервной системы. Вирусом поражаются оболочки, серое и белое вещество головного и спинного мозга, корешки черепно- и спинномозговых нервов, периферические нервы.
Помимо тяжелого течения КЭ, у 80% переболевших надолго, а иногда на всю жизнь сохраняются серьезные осложнения центральной нервной системы – парезы, параличи, судороги, деменция, полная инвалидность. До 20% заболевших умирают.
Данная зоонозная инфекция широко распространена в средней полосе Евразийского континента. Это страны Западной и Восточной Европы (Австрия, Германия, Чехия, Венгрия, Польша, Италии, Швейцарии, Финляндии, страны Балтии, Украина, Беларусь). Очаги клещевого энцефалита также регистрируются в Монголии и в северных провинциях Китая. Самый восточн
... Читать дальше »